Интервью: Анастасия Попова
23 апреля 2012г.

Конча Буика (Concha Buika), одна из самых ярких и разносторонних исполнительниц на современной испанской сцене, во многих странах билеты на её концерты раскупаются за считанные дни. Однако в России мало кто может похвастаться тем, что знает её творчество. Её первые концерты состоятся уже этой осенью и сразу в двух городах – Москве и Санкт-Петербурге.

Она родилась в 1972 году в Пальма-де-Майорка, её семья переехала в Испанию из Экваториальной Гвинеи, оказавшись единственной африканской семьей на острове. Она росла в бедном цыганском квартале, где впервые открыла для себя испанское фламенко и копла. В 90-е годы принимала участие в различных проектах, параллельно сочиняя свои песни. С ноября 2000 по март 2001 выступала в Лас-Вегасе, с песнями Тины Тернер.

В 2009 году появился её необычный дуэт с Нелли Фуртадо и их песня “Fuerte” («Сильная»), вызвавшая бурю положительных откликов со стороны ее поклонников. Первое «Латинское Грэмми» Буика получила в 2010 году за альбом “El ultimo trago” («Последняя стопка») в номинации «Лучший традиционный тропический альбом». Впервые на экране она появилась в фильме Педро Альмадовара «Кожа, в которой я живу», где исполнила две песни: “Por el amor de amar” («Любить во имя любви») и “Se me hizo facil” («Мне стало легко»), причем Альмадовар отказывался снимать фильм, если Буика не будет петь. И это справедливо, ведь своей неповторимой манерой исполнения и сочетанием таких стилей как фламенко, соул, джаз, болеро и копла, эта африканская королева фламенко и джаза способна обворожить своим голосом любого слушателя.

В преддверии её дебюта в России, который пройдет в сентябре сразу в двух городах, нам удалось встретиться с ней в Стамбуле, за день до её уже 7-го по счету концерта в Турции. Одетая в ослепительно белый струящийся костюм она скромно сидела, отвечая на вопросы местной газеты. Увидев меня, сразу c улыбкой поприветствовала на родном испанском языке: “Hola! Como estas?”. Несмотря на нехватку времени, она попыталась ответить на все наши вопросы, ведя себя настолько непринужденно, просто и доброжелательно, что кажется, что это не интервью, а просто дружеская беседа.

— Итак, наконец есть подтвержденная информация о вашем концерте в России в сентябре. Это большой подарок для ваших российских поклонников и любителей музыки.

— Я была так приятно удивлена, что у меня есть поклонники в России. Так удивлена!

— Всё что было возможно сделать до этого, это переводить статьи и интервью о вас с английского и испанского. Это интервью – первое, которое будет опубликовано на русском языке.

— Хорошо.

— Как будет называться ваша программа, представленная в Москве и Санкт-Петербурге?

— Понятия не имею. Потому что я просто следую волшебной силе музыки. Я никогда не знаю, что будет происходить на сцене. Но знаешь, почему? Просто я чувствую, что мои слушатели – это единственный директор моего концерта. Ты выходишь на сцену и просто доверяешь им и делаешь великолепное шоу.

— Значит, не будет никаких названий. Просто музыка?

— Да, чистая музыка.

— В России вас знают благодаря таким песням, как “No habra nadie en el mundo”, “Mentirosa”, а также благодаря дуэту с Нелли Фуртадо “Fuerte”. Расскажите, как появился этот дуэт?

— Она такая же сумасшедшая, как и я. Она замечательная, умная девушка. И большая трудяга, никогда не останавливается. Очень сильная девушка. И она была так приветлива со мной. Очень теплая и это мне понравилось. Мне было очень легко и приятно с ней работать.

— Это был очень интересный дуэт из-за сочетания вашего и её голоса, и совершенно разных стилей.

— Ну мы же должны делать такие сумасшедшие вещи.

— Одним из этапов в вашей карьере был Лас-Вегас. Как случилось, что вы решили поменять все и уехать туда?

— Потому что я сумасшедшая на всю голову! (смеется)

— Значит не было никаких причин?

— Да, просто потому что я сумасшедшая и считаю, что надо следовать своим безумным идеям.

— Этот город сильно отличается от других городов?

— Лас-Вегас – единственный в своем роде. В мире нет подобных мест. И для меня это был огромный опыт.

— Из-за сумасшедших людей, которые приезжают туда?

— Из-за всего сумасшествия, которое там происходит. Он нереален.

— Как это?

— Ты либо тратишь там деньги, либо зарабатываешь. Больше там нечего делать. Тратишь либо зарабатываешь. Но я слишком человечная, природная и духовная. И для меня Лас-Вегас был не очень приятным местом.

— Значит вам было трудно жить там?

— Очень трудно. И мне нравится это. Потому что когда ты выживаешь в трудных для тебя условиях, то понимаешь на сколько ты сильный.

— Иными словами, самосовершенствуешься?

— Именно так! Иногда чтобы узнать свой предел, тебе нужно его преодолеть. Если ты никогда его не преодолеваешь, ты никогда не узнаешь свой предел. Когда я была там и преодолела свой предел, я поняла, что у меня больше его нет. У меня нет границ. (смеется)

— Значит для вас это был отличный опыт.

— Да, это был замечательный эксперимент.

— Что помогло вам выжить в таком бездуховном мире?

— Я выступала с песнями Тины Тернер. Её опыт, её история жизни показали мне насколько сильной может быть женщина и как она способна преодолеть все. Мне было очень тяжело видеть девушек, которые просто следуют дурацким идеям других людей, видеть как их индивидуальность постепенно умирает внутри них. Мне кажется каждому нужно составить список своих страхов и выяснить какие из них принадлежат действительно вам, а какие принадлежат вашим мужьям, братьям, сестрам, родителям. Они не ваши, но живут в вашей жизни. Поэтому от них нужно просто избавиться и отрезать их. Когда я жила в Лас-Вегасе, я поняла, что лишь 80% страхов – мои.

— Значит, если они все были Ваши, то их было легче отрезать?

— Да, абсолютно. Я от них избавилась. И, когда ты понимаешь, что у тебя чистое сердце, а в голове приятное сумасшествие, то просто соберись с духом и иди вперед, крошка.

— Не оглядываться назад, а идти вперед.

— Да! Не слушай никого! И послушай вот что, сестра, твои родители, дочери и сестры, мужья, парни или девушки, никто из них не знает, через что ты проходишь. Ни родители, ни дети, никто из них этого не знает. Ты единственная в этом мире, кто знает, что тебе нужно и что тебе нужно преодолеть. Поэтому делай то, что знаешь. Никого не слушай. Просто иди своей дорогой! Слушай, что говорят люди, но не следуй этому, если твое сердце внутри не согласно. Это твоя идея жизни и нужно ее уважать.

— Что успокаивает вас?

— В данный момент находиться рядом с тобой.

— Спасибо.

— Это правда.

— Что или кто вдохновляет вас?

— Это те вещи которые я делаю. Я думаю, что мы все вдохновляем друг друга на что-то. Потому что мы нужны друг другу.

— Что приводит вас в восторг?

— Хорошая еда… много еды… (смеется)

— Кем вы восхищаетесь?

— Моей мамой.

— Она самая идеальная женщина в мире?

—Абсолютно!

— Часто ли случается, что после концерта вы недовольны своим выступлением?

—Никогда. Всегда после выступления остаются лишь позитивные чувства от того, что ты делаешь на сцене и как тепло это принимает публика.

— Что помогает вам выходить из депрессии?

— Что такое депрессия?

— Из плохого настроения?

— Мне всегда помогает творчество. Если я тоскую — надо написать красивую новую песню. Я злюсь — надо написать красивую новую песню.

— Какой вы видите себя через 10 лет?

— Красивой, сексуальной и счастливой.

— О чем мечтает Буика?

— Я не мечтаю, но у меня есть идеи и планы. Мечты могут быть слишком далекими.

— Тогда какие планы на будущее?

— Электронная музыка.

— Вау, здорово!

— Больше секса, больше хорошего настроения, больше всего.

— Значит это будет что то новое?

— Почему нет? У нас есть лишь одна жизнь для любого опыта. Если завтра захочется освоить мотоцикл, значит надо этому научиться. Поэтому если я меня появляется какая либо идея я просто иду и воплощаю ее. Я не боюсь абсолютно ничего.

— Какой самый смелый поступок вы были готовы совершить ради любимого человека?

— Просто позволить ему быть. Это самый сумасшедший поступок который может быть. Просто позволить им быть и дать им свободу делать то, что им хочется. мне кажется это самое большое, что ты можешь сделать ради любимых. Позволить им быть такими, какие они есть.

— В одном из интервью вы сказали, что ваше сердце полно любви и вы дарите ее многим людям каждый день на концертах и в жизни. Откуда идет такая сила любви?

— Потому что я жива. И я люблю жизнь. Мы должны отмечать и радоваться каждому новому дню жизни.

— Может ли экстаз на сцене заменить экстаз в постели?

— Нет.

— Какой из них сильнее?

— Все. Конечно все. Без сомнения. Это значит быть за пределами этого мира, летать. Это то, что я чувствую на сцене, когда пою. Я чувствую, что я летаю. И когда я с человеком, которого люблю, я тоже чувствую, что летаю.

— Ваши небольшие рассказы, опубликованные на вашем сайте. Это части из будущей книги?

— Да. Первая книга, которую я написала, была о любви. Вторая книга будет рассказывать о смятении.

— Что может смутить Буику? На сцене и в жизни?

— На сцене ничего не может смутить. Я просто концентрируюсь на том, что я делаю и полностью свободна. Мне не нужно постоянно помнить песни. Если я их забываю, я начинаю рассказывать истории о своих приключениях.

— А в жизни?

— В жизни меня может смутить тупость людей, когда погибают дети в Африке, когда идут войны. Все это я считаю тупость людей, которое меня огорчает.

— Что означают ваши татуировки?

— На левой руке это имена моих богинь: моей бабушки, мамы, сестер и теть. Они все мои богини. На другой — поэма, которая выражает мои идеи и говорит о моем свободном сердце.

— Кто вдохновляет вам больше: мужчины или женщины?

— Женщины. Всегда. Я борец за женщин. Я не верю в феминизм, но верю в могущество женщин.

— Что бы вы хотели сказать вашим настоящим и будущим поклонникам в России?

— Вы такие же сумасшедшие как и я.